お知らせ・メディア掲載

黒毛和牛を育てる記事更新

  • 2019.06.25

銘柄和牛の枠にこだわらない、
食べた人が美味しいと言われる
食肉作りに焦点を当てた記事を
更新しました。

 

最高級の和牛を育てる
名人たちの集まりに潜入取材した話と、
和牛肉の美味しさの秘密について
解説しています。

 

ご協力いただいた会社様

茨城県畜産農業協同組合連合会

「茨畜産パイロットファーム」

鉾田牧場長:中川徹氏

古平牧場長:菅田衆一氏

ありがとうございました。

最高級の和牛を育てる名人たちの集まりに潜入(パート1)

ステーキ検定

ステーキ検定とは、ステーキについての魅力や正しい知識を国内外へ発信する「ステーキマイスター」の育成を目的とし、食材並びに調理工程への理解をより深く広めるために試験を実施しています。

「ステーキマイスター」になる条件は「何よりもステーキを愛してやまないこと」検定を通して得た知識によりステーキの素晴らしさを語り継ぐ立役者としてのスキルを身につけることができます。

検定のランクは初級→中級→上級→プロ級の4段階に分かれ「ステーキマイスター」のランクが上がるほどに難易度も険しくなり専門的な知識を深められます。まずはステーキマイスター初級編から順番に試験を受けていただき、全日本ステーキ協会の認定する証明を得ることにより「ステーキマイスター」への第1歩を進めてください。見事合格されると「ステーキマイスター」としてステーキに関する情報発信や知識を広げる活動が許されるようになります。

ステーキ