お知らせ・メディア掲載

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  • 2019.11.08

鹿肉ステーキに関する記事

近年、鹿肉が販売されているのを よく見ると思います。   鹿肉は良質な赤身質で獣肉の中でも クセがあまりなく美味しいと評判の 赤身肉です。   協会として鹿肉ステーキも是非とも 皆様に食べていただきたいと 言う思いのもと。 鹿肉に関する記事を更新しました。 https://steak-japan.com/nikulabo/chevreuille/...

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  • 2019.09.13

赤牛に関する記事更新

熊本県阿蘇は世界農業遺産に 登録されています。 1000年の歴史を持つ 阿蘇の「山焼き」によって 雄大な阿蘇の景観を保っています。   その草原に放牧される熊本県の 赤牛は健康的に育てられている ので良質な赤身肉になります。   特に熊本県阿蘇郡産山村の 農家の人が育てる赤牛は 他のエリアにはない特徴のある 赤身肉です。   地元...

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  • 2019.07.20

チルドステーキに刷新

「全国にファーミリーチェーン展開する ステーキ店にとっては新たな挑戦」 株式会社 すかいらーくホールディングス が運営するステーキ・ハンバーグ専門店 「ステーキガスト」では7月25日より 全国135店舗にてチルド肉で作る ステーキを開始します。   リブロース 、サーロイン、ヒレ肉 写真はヒレステーキ   今まで冷凍で対応していたところ ステーキの肉...

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  • 2019.07.20

短角牛に関する記事更新

赤身肉を好んで食べる方が 増えてきています。 それに応じるように 和牛の赤身肉に対しての 認知度が上がってきています。 良質な短角牛を育てるため 国内産飼料で育てられてる 岩手県久慈市山形町で短角牛を 育てている農家の方からの お話を記事にしました。   山形町の短角和牛は肉の味わいや 国産飼料100%使用していること。   牧場が地域の景観や文...

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  • 2019.06.25

黒毛和牛を育てる記事更新

銘柄和牛の枠にこだわらない、 食べた人が美味しいと言われる 食肉作りに焦点を当てた記事を 更新しました。   最高級の和牛を育てる 名人たちの集まりに潜入取材した話と、 和牛肉の美味しさの秘密について 解説しています。   ご協力いただいた会社様 茨城県畜産農業協同組合連合会 「茨畜産パイロットファーム」 鉾田牧場長:中川徹氏 古平牧場長:菅田衆一氏...

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  • 2019.06.23

国内産のワインの記事更新

ステーキと一緒に合わせたい お酒の人気ナンバーワンは ワインです。   特に日本国内で製造されたワインは 海外からも高い評価を受けて います。 ステーキに合わせる国内産のワインを 紹介されています。   https://steak-japan.com/wine/mars/...

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  • 2019.06.07

熟成に関する記事更新

熟成肉ブームが止まらない勢いです。   ステーキに関しても熟成肉ステーキも 評判がいいようです。   熟成に関して当協会でステーキマイスターを 務める北川が分かり易く解説しています。   よかったらご覧ください。   https://steak-japan.com/steak-niku/aging/...

  • お知らせ
  • 2019.05.26

ポータルサイト更新中!

https://steak-japan.com/steak-niku/vinboeuf/...

  • メディア
  • 2018.11.09

メディアに掲載頂きました

全日本ステーキ協会に関してメディア掲載いただきました。 「ステーキで日本の活性化を目指す!ステーキ検定を開始!」    [SankeiBiz]   [YOMIURI ONLINE]   [SANSPO.COM] (リンク切れの場合もありますのでご了承ください)...

  • お知らせ
  • 2018.10.23

ステーキ情報サイト更新中

ステーキに合わせるなら付け合わせにもこだわりたい。   全日本ステーキ協会はステーキで日本を幸せにするために どんどんお役立ち情報を発信しています。   よかったらご覧ください。   https://steak-japan.com/garniture/champignons/...

  • お知らせ
  • 2018.10.10

ツイッター情報

    https://twitter.com/japansteak

  • お知らせ
  • 2018.10.01

ホームページ公開

全日本ステーキ協会のホームページを公開致しました。 ステーキの作り方、素材、道具などの記事を随時公開しています。  ...

ステーキ検定

ステーキ検定とは、ステーキについての魅力や正しい知識を国内外へ発信する「ステーキマイスター」の育成を目的とし、食材並びに調理工程への理解をより深く広めるために試験を実施しています。

「ステーキマイスター」になる条件は「何よりもステーキを愛してやまないこと」検定を通して得た知識によりステーキの素晴らしさを語り継ぐ立役者としてのスキルを身につけることができます。

検定のランクは初級→中級→上級→プロ級の4段階に分かれ「ステーキマイスター」のランクが上がるほどに難易度も険しくなり専門的な知識を深められます。まずはステーキマイスター初級編から順番に試験を受けていただき、全日本ステーキ協会の認定する証明を得ることにより「ステーキマイスター」への第1歩を進めてください。見事合格されると「ステーキマイスター」としてステーキに関する情報発信や知識を広げる活動が許されるようになります。

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